воскресенье, 31 января 2016 г.

Гомеопаия и эффект внушения.

Нередко можно прочитать заключения, что действеность омеопатическог лечения основана на эффекте внушения или эффекте плацебо (когда под видом лекарства дается нелеккарственное вещество и больной выздоравливае).
В отношении взрослых это мжет быть от части и верным. Хотя, как обьясить тогда возникновение симптомов лекарства у группы испытателей. Причем, испытатели и не знают, что именно они испытывают!
Но как обьясниь эфектом внушения действие подобранного по гомеопатическому подходу лекарства на живтных? Или на растения?
Думаете, такого не бывает?? Ошибаетесь - есть и гомеопатическая ветеринария, и агрогомеопатия!
Вот несколько случаев изэтих областей применения гомеопатии:

Животные:
"Гомеопатическое излечение животных представляет особый интерес, так как оно показывает, что излечение случилось не по психологическим причинам. Д-р Пьер Шмидт из Женевы в 44-м томе "Хомиопатик рикордер" под заголовком "Малые дозы, большие результаты" сообщал об излечении собаки от паралича, оказавшегося неизлечимым для обычной медицины:

Моторный паралич после чумки у немецкой гончей, возраст семь месяцев, пес болел два месяца чумкой с обычными симптомами. Хозяин давал разнообразные аллопатические пилюли на основе ипекакуаны, слабительные и сиропы, все без какого бы то ни было результата, за исключением подавления некоторых симптомов и прогрессирующего развития спастического паралича задних конечностей. Изучение репертория показало, что лучше всего его состоянию соответствует Agaricus muscarinus, и это единственное лекарство, у которого есть все указанные симптомы. И действительно, все эти спастические и паралитические симптомы, связанные с таким необыкновенным ухудшением от холода, можно найти в патогенезе этого ядовитого гриба.
15 июня 1928 г. мы дали собаке Agaricus muscarinus, 200-е разведение, 10 капель в качестве одной дозы. Через 5 дней этот пес, который до этого не мог забираться по лестнице вверх, смог это сделать, хотя и не без усилий. Он раскачивался меньше, но все еще часто заваливался направо при ходьбе. 
13 июля 1928 года, через четыре недели после первой дозы, мы опять осмотрели животное, которое поразительно хорошо себя чувствовало; он ходил, бегал и вел себя как нормальная собака. Из его глаз все еще продолжались в небольших количествах выделения, но мы наказали, чтобы это не лечили никакими местными средствами, так как это была естественная отдушина для чумки, что, как мы знали, нельзя было трогать. Все ветеринары знают прогрессивный характер и серьезность нервных последствий чумки. Это излечение было полным, очевидным и окончательным.
и еще о лечении животных - от д-ра Жарвиса:

5-летний бостонский терьер. Диагноз неизвестен. Его преданная хозяйка сказала мне, что лечила его под руководством ветеринара, по моим сведениям очень умелого, в течение трех недель, и за это время ни она, ни собака не могли ни отдохнуть, ни поспать. 
Терьер был очень худой. Не ел совсем или чуть-чуть. Ничего не мог удержать в своем желудке. Особенностью состояния было то, что каждый раз, когда у него был стул, который представлял собой понос, это сопровождалось мучительной тошнотой и мочеиспусканием. Эти приступы также сопровождались адскими болями. Такое трио одновременно возникающих симптомов поразило меня как необычное и способное послужить диагностике подходящего ему лекарства, если таковое существует.
Первым назначением был молочный сахар без лекарства, чтобы дать мне время подумать. В течение 24-х часов я нашел подобнейшее лекарство, и его дали в виде одной дозы Crotalus horridus в 1000-й сотенной потенции. Лекарство, которое я искал, было подсказано мне книгой Белла о поносе, и оно замечательно сработало. В ту же ночь и собака, и ее хозяйка хорошо выспались. После этого ужасные симптомы исчезли, и песик захотел есть. Без особых происшествий улучшение его состояния продолжалось до полного выздоровления в течение недели, и пес даже набрал вес.
"

А вот - о растениях:
Из интервью Алана Шмуклера, взятого им у содателя агрогомеопатии Вайкунтаната Кавираджа-
"Алан Шмуклер, главный редактор hpathy.com. В 1986 вы вылечили больные яблони с помощью Belladonna. Как это произошло? Это было своего рода прозрение, как у Ньютона с яблоком?

Вайкунтанат Кавирадж: С яблонями история была такая. У моих друзей из швейцарского города Арау был очень хороший дом с очень большим садом на южной стороне. Я лечил друзей, их детей и их животных в течение ряда лет, и когда эти деревья заболели ржавчиной, хозяйка спросила меня, возможно ли с помощью гомеопатии полечить деревья. "Конечно, — сказал я, — Только я ничего об этом не знаю". Она сказала: "Аch du bist ein Krueterhexe, du wirst schon was finden" ("Но ты колдун-травник, что-нибудь отыщешь").

Итак, мы вышли на улицу, и я увидел эти деревья: листья обвисли, и всюду были пятна ржавчины: на листьях, стеблях, ветвях и стволах. Я спросил, как давно у них эта проблема, и хозяйка ответила, что все это продолжается три дня — началось во время заморозков, а сейчас уже все деревья в ржавчине. Затем я расспросил насчет полива, и она ответила, что поливала яблони трижды в день, после чего листья поднимались на несколько часов, а затем снова опадали.

Мне это показалось похожим на случай скарлатины — быстро, яростно, темные красные пятна и сильная жажда.

Поэтому я немедленно решил, что Belladonna должна хоть как-то помочь. У меня было всего несколько гранул 200Х, мы развели штук 10 в 20 литрах воды и этим раствором полили деревья. Через три дня вся ржавчина пропала, и деревья снова выглядели здоровыми. Дело было осенью, примерно в конце сентября, и яблоки, созревая, падали на землю. Первые яблоки были очень кислыми и горькими, из-за заразившей деревья ржавчины, но когда ржавчины не стало, яблоки стали такими сладкими и сочными — невероятно! Я был очень удивлен. 
Как же это удалось?!"

Зачем вы болеете?

Начну с вопросов:
Есть ли у вас какие то проявления нездоровья где либо в организме?
Если есть – «лечите» ли вы их каким то образом? То есть – принимаете ли вы какие либо лекарства?
Если принимаете – как долго, как часто и как много?
Теперь главный вопрос: это вылечило ваше недомогание?
Если ответ «да» - то не появилось ли у вас с исчезновением этого недомогания какого то другого, может в совсем другой части тела?
Если ответ «да» - то как вы думаете, стали ли вы более здоровым существом после проведенного лечения?
Если ответ на вопрос «это вылечило ваше недомогание?»-«нет», то вопрос – продолжаете ли вы и далее принимать лекарство «от» этого недомогания?
Если ответ «да» - то обьясните, ЗАЧЕМ? Зачем вы продолжаете принимать лекарство, которое вас не лечит??

Беда всего цивилизованного мира в том, что лечение больных строится на ошибочных, неверных концепциях.
Первая и главная из них – что болезни в разных частях тела не связаны и каждую  нужно (и можно) лечить отдельно.
Вторая – что действие лекарств основывается на количестве лекарственного вещества в организме/крови, чем больше этого вещества – тем лучше. И чтобы создать нужную концентрацию вещества, нужно принимать лекарство часто, помногу и долго.

А вот гомеопатическая концепция болезни, разработанная Самуэлем Ганеманном на рубеже 18 и 19 века нашей эры, основана на противоположных взглядах.
И первейший из них – что организм есть единое целое, и если имеется ощущение недомогания в какой то его части, то значит, что болен весь организм целиком.
Более того, гомеопатия рассматривает это недомогание, это отклонения от состояния здоровья в какой то части, не как болезнь – а как  защитную реакцию организма в попытке сдержать развитие  этой болезни всего организма! То есть, лечение следует направлять не на устранение того или иного частного, локального состояния нездоровья – а на лечение всего организма, устранение этой его общей болезни!

Вот вам простой пример. У вас появился насморк – какие ваши действия? Если вы обратитесь за медицинской помощью, первым делом вам пропишут средство для прекращения выделений – капли в нос, какую-нибудь мазь, в 90% - курс антибиотиков, так, на всякий случай. Если вы «сам себе доктор», т скорее всего пойдете в аптеку и по совету работника аптеки или на основании какой-нибудь рекламы, вы так же точно купите средство для подавления насморка.
Но если вы обратитесь к настоящему гомеопату – ваш насморк будет последним состоянием, которое его заинтересует! Почему? Во-первых, потому что он понимает – насморк, как система дренажа, возник для сдерживания внутренней невидимой болезни. Эту болезнь и нужно лечить! Пока она есть – насморк наименьшее зло, которое может доставить эта болезнь. Во-вторых, если лечение направить на эту внутреннюю болезнь, то исчезновение насморка сообщит нам об окончании этой болезни, то есть об окончании лечения!
Лечение насморка общепринятыми аллопатическими методами делает его хроническим,  если у организма достаточно сил вновь формировать это состояние после его подавления.
Если сил организма не хватает, а такое случается очень часто, то возникает другое, более тяжелое состояние нездоровья.
Я вспоминаю один случай, который больной описывал на форуме М. Ляховича. У него так же все начиналось с насморка. Всевозможные способы лечения не помогали. И тогда его лечащий врач предлагает, как ему видимо казалось, кардинальный способ «лечения» - удаление слизистой в носу. Какая глубокая врачебная мысль! Результатом этой экзекуции, на которую, впрочем, глупый больной сам согласился, стало исчезновение выделений. НО! Вместо выделений у этого больного возникло постоянное воспаление в носу с еще более неприятными и болезненными ощущениями.  Как говорится в пословице – «за что боролись, на то и напоролись».

Второй взгляд, в котором гомеопатия противоположна «научной медицины» - как же действует лекарство.
Гомеопатия во многом эмпирическая медицина, то есть она основана на опыте.
И если опыт показывает, что прием ДАЖЕ нематериальных доз лекарства в частых повторах и долго возбуждает у здорового человека болезненные состояния, свойственные этому лекарству (лекарственную болезнь), то чего можно ожидать от более материальных лекарств, применяемых к больному? Да того, что, чем больше доза и чаще ее повторный прием, тем сильнее будет эта лекарственная болезнь!
То есть, принимая лекарства по назначениям врача официальной медицины, вы всегда формируете, в добавок к своей собственной, еще и лекарственную болезнь! Чем больше и дольше принимаете лекарство – тем сильнее эта болезнь! Чем больше лекарств вы принимаете – тем больше различных лекарственных болезней добавляется к вашей собственной!
Теперь подумайте логически – что лучше, одна болезнь или две-три-четыре…?

В заключение – случай болезни:

Мэри было 14 лет, когда я впервые увидела ее в феврале 1997г. на запущенной стадии болезни Лайма.
Она говорила, что не жаловалась на здоровье до июля 1995г., пока не начала ощущать симптомы, характерные для заболевания. 
Мама пришедшей ко мне на прием девочки сказала, что когда Мэри впервые заболела, у нее по телу пошла сыпь, которая чесалась, увеличивалась в размерах и бледнела, но лечащий врач девочки не диагностировал болезнь Лайма, поскольку эта сыпь не была похожа на ту, что обычно возникает во время данной болезни.
Мэри продолжала страдать, симптомы то исчезали, то появлялись вновь; это происходило до тех пор, пока мама девочки не отвела ее к другому врачу, который отправил ребенка сдавать анализы крови: анализы оказались положительными. Мэри принимала амоксициллин в течение одного месяца, и ей даже первоначально становилось лучше, но, как только девочка прекращала пить антибиотик, симптомы возвращались. Она продолжала пропускать занятия в школе, поскольку чувствовала себя утомленной, жаловалась на боли в мышцах и хронические заболевания горла. На протяжении следующего года (в котором я и повстречалась с ней) Мэри принимала огромные количества антибиотиков, в том числе доксициклин, цефуроксим, IV роцефин..
К тому моменту, как я увидела Мэри, она принимала 7г амоксициллина в день (обычная доза для часто встречающихся инфекций, таких как инфекции среднего уха, должна быть от 1 до 2г в день).
Но даже при такой огромной дозе Мэри жаловалась на множество других дополнительных симптомов: головокружение, боль в грудной клетке, постоянное дерганье век, сверхчувствительность к свету и звуку, утолщение лодыжки и страшные головные боли.
В данном случае у нее возникли нарушения в нервной системе (свидетельства этому – раздражимость на свет и звук, проблемы с фокусировкой и кратковременная память).
Как прилежная ученица, Мэри переживала по поводу того, что пропустила слишком много занятий в школе.
Скромная, хорошенькая и очень замкнутая – такой Мэри впервые появилась на пороге моего кабинета.
Ее мама описала девочку как очень ответственную, стремящуюся к наилучшим результатам в учебе.
Девочка, сидящая напротив меня, представляла тот случай, когда необходимым гомеопатическим лекарством был Natrium muriaticum, что отражалось в ее эмоциональных проблемах, зажатости, повышенной чувствительности и мигренях. Из моего предыдущего опыта лечения мальчика с запущенной стадией энцефалитной болезни Лайма, я решила, что прием огромных количеств антибиотиков может служить препятствием в работе гомеопатического лекарственного средства, поэтому я предложила Мэри повременить с использованием антибиотиков. Она нервничала из-за моего предложения, но все же согласилась.
Я объяснила, что у Мэри может возникнуть обострение болезни в течение 1-2 дней после приема гомеопатического лекарства, но эти симптомы лечить не нужно. Я назначила Мэри Natrium muriaticum 200С.
В течение первых 24 часов приема гомеопатического лекарства Мэри жаловалась на сильную утомляемость, страшные мигрени – то есть симптомы обострились. Однако на второй день она стала чувствовать себя намного лучше, и признаки болезни постепенно исчезали в течение нескольких следующих недель.
После ее посещения через месяц мама девочки сказала, что спустя первые 3 недели ее дочка вновь стала такой, какой была раньше: веселой, энергичной, шутливой. Мэри было уже совсем освободилась от симптомов болезни, когда буквально 2 дня назад она проснулась с болью в горле и слабостью во всем теле.
Я выписала ей другую дозу Natrium muriaticum 200с. Ей вновь стало лучше в течение двух недель, а затем вновь заболела.
Это требовало назначения большее высокой потенции и я назначила Мэри Natrium muriaticum1М.
Она не показывала признаков заболевания в течение следующих 6 недель до того, как произошел рецидив.
Тогда я дала девочке Natrium muriaticum 10М. Мэри сделала огромный шаг вперед в течение следующих 2-х лет! Симптомов болезни почти не наблюдалось – ни головных болей, ни слабости, ни болей в грудной клетке, ни головокружений. Ее мама сильно нервничала. Единственным симптомом, который все еще оставался, было увеличение лодыжки, когда Мэри переусердствовала в физических нагрузках (она вернулась в команду по хоккею на траве).
Затем несколько ее старых симптомов стали возвращаться… Она начала жаловаться на чувство легкой усталости, вернулись ее головные боли (хотя и менее сильные), и мама девочки сказала, что Мэри стала более раздражительной. Я посоветовала принять еще Natrium muriaticum 10М, и в течение уже 9 лет она чувствует себя прекрасно!

Сейчас Мэри – 24-летняя студентка медицинского колледжа. Интересно отметить, что для Мэри потребовалось вначале несколько доз гомеопатического лекарства на курс трех месяцев лечения, в то время как один мой пациент (мальчик с клещевым энцефалитом) был вылечен благодаря только одной дозе этого же лекарства. Я думаю, что это наблюдалось из-за того, что Мэри принимала большие дозировки антибиотиков в течение двух лет, что, возможно, действовало подавляюще и ослабило ее иммунитет. Но мы должны быть благодарны, что человеческий организм имеет способность к исцелению, и с правильно выбранным гомеопатическим средством (наряду со здоровой диетой, упражнениями и хорошим сном) люди могут зачастую избавиться от вредных привычек и/или ухудшающих здоровье способов лечения и наслаждаться отличным здоровьем и самочувствием.

взято тут - Сюзанна Солтцман, АХ, ЛЕТО! ЛЮБИЛ БЫ Я ТЕБЯ, КАБЫ НЕ... КЛЕЩИ!,http://www.homeopaty.ru/publications/view_page/219

суббота, 30 января 2016 г.

Обобщение


Прекрасно понимая, что не каждый человек сможет найти время для чтения основ гомеопатии. Пока у него не возникнет для этого большой побудительной причины, предлагаю ознакомится с кратким изложением основ гомеопатии в моем понимании.
Я изложу их в виде тезисов или пунктов. Надеюсь. Ход мысли вам будет понятен.
1. Из двух подобных болезней обе не могут ужиться в одном организме и та из них, которая сильнее. Уничтожает более слабую.
2. Каждое лекарственное вещество способно оказывать влияние на организм. Изменять его состояние и вызывать определенные болезненные симптомы, то есть создавать присущую только ему лекарственную болезнь.
3. Лекарственная болезнь всегда сильнее естественной болезни и обладает способностью исчезать через некоторое время после прекращения приема лекарства.
4. Единственный правильный, допускаемый Природой, способ лечения — при помощи лекарства, способного вызвать симптомы, подобные тем, что вызвала естественная болезнь в больном организме.
5. Концепция гомеопатии построена на существовании Жизненной силы, нематериальной динамической субстанции, которая оживляет организм и. В нормальном состоянии, поддерживает его в здоровом состоянии для возможности исполнения человеком цели его существования.
6. На Жизненную силу может оказывать влияние, изменяя ее, такой же нематериальный и динамический болезнетворный агент. В результате такого вздействия Жизненная сила получает искажение и. Вместо поддержания здоровья, начинает его разрушать.
7. Таким образом, болезнь есть не что иное как нарушение в нематериальной Жизненной силы, в результате которого она сама (первоначально предназначенная поддерживать здоровье) начинает разрушать здоровье, производя многочисленные и разнообразные болезненные состояния или симптомы.
8. Поскольку Жизненная сила нематериальна, и произведенные в ней болезнетворным агентом изменения (то есть болезнь) так же нематериальны, то врач никак иначе не может воспринять ее, кроме как по тем болезненным состояниям (симптомам), которые из-за нее возникли.
9. Значит, сформированные болезнью симптомы и только они могут дать врачу возможность распознать болезнь.
10. Для того, чтобы искоренить болезнь, нужно найти и применить лекарство, которое само способно создавать такие же симптомы.
11. Для того, чтобы иметь возможность сверять симптомы болезни с симптомами лекарства, каждое лекарство должно быть испытано как можно более тщательно. Наилучший вариант испытаний — на здоровых людях обоих полов и разного возраста. А из испытателей, самые лучшие — врачи, которые знают все о возбуждаемых лекарством состояниях и способны их точно записать.
12. Чтобы врач смог применить свое врачебное искусство, ему нужно иметь два набора болезненных состояний=симптомов: самого больного и лекарств.
13. Поэтому, первым этапом в лечении является сбор симптомов больного.
14. Учитывая, что болезнь вызвана определенным искажением Жизненной силы, а все возникшие в больном отклонения от здорового состояния вызваны ею, врач должен учитывать все симптомы, которые когда либо появлялись в жизни больного. Все эти симптомы вместе составляют совокупность симптомов болезни.
15. Следует иметь в виду, что отклонения в здоровье могут вызываться неправильным образом жизни или неблагоприятными для жизни условиями существования. Они сами могут сформировать болезненные отклонения в здоровье, так называемую мнимую болезнь. Устранение этой болезни возможно только при условии отказа от вредных привычек и изменения условий жизни. Никакое лекарство не способно справиться с мнимой болезнью, если условия, ее вызывающие, сохраняются.
16. Все остальные (кроме мнимых) болезни вызываются тремя болезнетворными силами, называемыми хронический миазм, а именно — псора, сикоз и сифилис.
17. Хронический миазм имеет инфекционную (заразную) природу и легко может передаваться от больного к здоровому. Процесс передачи незаметен и моментален. С того момента, как Жизненная сила восприняла эта заражение, она возбуждается и начинает работать иначе. Условно говоря — разрушать здоровье. Вероятнее всего, псора — самый древнейший хронический миазм, так как упоминания о ее проявлениях находятся в исторических источниках задолго до упоминаний о разрастаниях и шанкре. Псора передается очень просто. При любом контакте больного со здоровым. По этой причине. Вряд ли сейчас на Земле существует хотя бы один человек, не несущий в себе этот миазм. И по этой причине псора считается источником и основой всех бесчисленных состояний нездоровья, которыми страдает человек Вероятнее всего, что два других миазма возникают только благодаря тому, что псора подготовила для них благоприятные условия.
18. Первоначально результат произведенного в Жизненной силе нарушения незаметен, человек некоторое время не ощущает никаких отклонений в своем состоянии (скрытый период развития болезни).
19. Когда болезненное нарушение захватит весь организм. Начинают возникать болезненные симптомы. Как правило, первичные симптомы болезни возникают на коже. Они уникальны для каждого хронического миазма: зудящие пустулы для псоры, капустовидные разрастания для сикоза и шанкр для сифилиса.
20. Наиболее вероятная из обьясняющих причин наличия этих местных проявлений болезни — организм их сформировал для препятствования болезни развиться сильнее.
21. Пока эти первичные признаки болезни сохраняются, сама вызвавшая их болезнь как бы усыпляется, переходит в латентное состояние. Если на организм не будет оказываться дополнительных неблагоприятных воздействий, это латентное состояние болезни будет сохраняться до тех пор, пока существуют эти первичные симптомы.
22. Поэтому очевидны неразумность, даже вредность, рассматривания этих проявлений скрытой болезни как отдельных болезней и лечение их местными способами и средствами. Такое лечение однозначно пробуждает спящую болезнь и побуждает организм создать другие очаги торможения болезни. Формируя болезненные состояния в других системах и органах тела. Иными словами — такое местное лечение загоняет болезнь вглубь. Вынуждая организм создавать болезненные состояния на внутренних органах.
23. Организм, создавая участки торможения болезни, жертвует частями тела исходя из их значимости для выживания. Наиболее вероятная такая последовательность:
-наружная кожа
-внутренняя кожа или слизистые.
-мышцы, сухожилия.
-кости,
-внутренние органы
-психика.
24. У каждого человека от рождения имеется предрасположенность возникновения симптомов в каких то определенных местах, то есть у каждого имеются свои слабые места. Именно на этих слабых местах и возникают первые проявления внутренней болезни. И это делает каждый случай болезни уникальным. Отличным друг от друга. Поэтому, не может быть одинакового лечения для многих. Каждый случай болезни оригинален и в каждом случае лекарство должно искаться для данного конкретного больного с его конкретным набором болезненных состояний.
25. Прием лекарства, которое способно создать болезненные состояния, подобные тем, что в данном больном развила болезнь, должен быть как можно более мал и приближен к причине, вызвавшей болезнь. То есть, лекарство должно быть нематериальным и иметь динамические способности.
26. По этой причине, гомеопатические лекарства готовятся по специальному методу с многошаговым разбавлением исходного лекарственного сырья. В использования результате этого метода. Уже на 12-м шаге (при сотенных разведениях) в растворе не остается и молекулы исходного вещества. Но растворы из различных исходных веществ, даже после 12С-разведения, отличаются в своей способности воздействовать на организм и сохраняют присущую им индивидуальность.
27. Опыт использования гомеопатических лекарств показал, что даже разведенные дальше, после 12-го сотенного разведения, эти растворы сохраняют способность вызывать лекарственную болезнь. То есть сохраняют свою лечебную силу. Даже рзведения 1 000 000-е сотенное! То есть, когда после 12С сделано еще 999 988 шагов разведения!
28. Нужно помнить, что каждое лекарство вызывает после приема свою лекарственную болезнь. Каждый прием будет вызвать болезнь. Чем больше приемов — тем сильнее болезнь! Поэтому очевидна вредность частых повторов приема лекарства!
29. Результатом приема правильного гомеопатического лекарства будет уничтожение искажения Жизненной силы, которое причинил болезнетворный агент. И далее, возвратившаяся к норме Жизненная сила начнет функционировать правильно и устранять последствия изменений в организме (здоровье), которые она сама же и произвела. Пока была искажена.
30. То есть — лечит все болезненные отклонения не лекарство! Оно лишь возвращает к норме Жизненную силу. Лечит сама же Жизненная сила.
31. Этот процесс наведения порядка исправленной Жизненной силой у каждого разный. Отчасти он зависит от того, как долго существовала болезнь и как много нарушений в организме сформировала искаженная Жизненная сила. Отчасти — от того, как много ресурсов осталось у Жизненной силы. Очень сильно подрывают эти ресурсы неправильное лечение, которое направлялось на «лечение», а по сути — подавление, отдельных состояний. То есть — как раз такого лечения, которое проводит главенствующая сейчас медицина, аллопатия.
32. Процесс излечения идет по определенным правилам, именуемым правилами или законами Геринга. Первоначально исчезают те симптомы, которые возникли последними в жизни больного. Последними исчезают— самые давно возникшие симптомы. Если эти симптомы подавлялись неправильным лечением, то в ходе лечения они возвратятся на короткое время и затем исчезнут без дополнительного лечения. Излечение идет от центра к периферии. сверху вниз. То есть, симптомы психики или разума улучшаться первыми, симптомы внутренних органов вторыми. Костей — третьими, мышц и сухожилий — четвертыми, слизистых — пятыми, а наружной кожи последними. Причем, если кожные симптомы есть везде, то они сначала исчезнут на голове, а затем будут исчезать сверху вниз, последними на нижних конечностях.
33. Необходимо помнить, что человеческий организм является чуткой динамической системой, которая реагирует на всевозможные воздействия в течение жизни. К определенным воздействиям организм более чуток, к другим — менее. Поэтому, чтобы исключить возможность нарушения в ходе лечения, больному следует вести как можно более спокойный и благоприятный для выздоровления образ жизни.
34. Однако, даже если лечение было прервано каким то воздействием, избежать которого не удалось больному, то лечебный процесс опять можно запустить приемом подходящего (в соответствии с имеющимися на данный момент симптомами) лекарства.

пятница, 29 января 2016 г.

Хронические болезни - псора

В самом начале раздела о псоре Ганеманн еще раз указывает на важность проявлений болезни для сдерживания дальнейшего развития внутренней болезни:
«Прежде чем перейти к описанию третьего хронического миазма, наиболее важного из всех - псоры, - мне представляется необходимым сделать следующее общее замечание.
Заражение при любом из трех известных хронических миазматических заболеваний происходит обычно в одно мгновение, но необходимо более длительное время для того, чтобы полученное таким образом начальное заражение развилось в болезнь, поражающую весь организм. Следовательно, лишь через несколько дней миазматическое заболевание достигает своего полного внутреннего развития во всем организме человека и лишь тогда из глубины внутренней болезни прорастает местный симптом, предназначенный природой для определенного выражения внутренней болезни, для временного смягчения ее, для того, чтобы послужить как бы отдушиной, чтобы заставить ее молчать так, чтобы она не причинила организму серьезного вреда, который мог бы представлять угрозу для жизни. Этой опасности нет, пока данный симптом сохраняется на одной из частей тела, где поражение не имеет столь разрушительного эффекта, т.е. на коже*, а также в области того органа, где миазм непосредственно вошел в соприкосновение с нервами в момент заражения.»

И далее:
«Но с того момента, когда она была лишена первоначальных кожных высыпаний, имеющих силу замещать внутреннюю болезнь, псорическое заболевание находится в противоестественном состоянии и вынуждено распространяться исключительно на внутренние органы тела и развивать свои вторичные симптомы.»

Ганеман много критикует имеющуюся в «научной» медицине практику рассматривать каждый симптом или группу симптомов, как отдельное заболевание, и лечить их каждое своими лекарствами. Особенно это касается таких типичных проявлений трех хронических миазмов (псоры, сикоза и сифилиса)  как зудящая сыпь, разрастания и шанкр.
Он пишет:
«Кожная сыпь любого характера неизбежно связана с анормальным состоянием всего организма, и поэтому в первую очередь следует принимать во внимание и использовать методы, воздействующие на состояние всего организма. При этом методе экзантема, порожденная внутренним заболеванием, излечивается и исчезает сама по себе, без необходимости использования внешних средств и зачастую гораздо быстрее, чем при помощи топических средств.»

И далее он упоминает о первом средстве, способном справиться с псорой – далее он их будет называть «антипсорические»:

«Когда врач замечает эти симптомы вовремя, достаточно, без применения каких-либо внешних средств, дать пациенту один или два сахарных шарика размером с зернышко, пропитанных сернистым спиртом и динамизированных*, о которых пойдет речь ниже. Этого достаточно для полного излечения ребенка от всего псорического недуга, т.е. излечения его и от сыпи, и от внутренней псоры.»

Далее он указывает, что такое лечение верно для случаев свежих кожных проявлений. Если же они появились давно и предпринимались попытки их наружного лечения, особенно с использованием серо-содержащих средств, то это лекарство не сможет оказать лечебного эффекта.
И далее пишет:
«Упомяну здесь одно весьма существенное обстоятельство: дело в том, что за исключением псоры, еще сопровождаемой изначальной экзантемой и столь легко поддающейся лечению при помощи внутренних средств, как уже было сказано выше257, любое иное псорическое состояние, как находящиеся в латентной форме в организме, так и облеченное в форму одной из многочисленных порождаемых им хронических болезней, никогда не может быть излечено применением одного лишь антипсорического средства, а напротив, для достижения полного излечения требует применения нескольких из них, а в наиболее тяжелых случаях - и последовательного использования многих из них.»

И далее он обьясняет, почему применения одного единственного лекарства будет недостаточно:
«Псора в настоящее время способна предстать в самых разнообразных формах у различных индивидуумов, исходя из их образовательного уровня, привычек, рола занятий258, образа жизни и прочих физических и моральных факторов. Значит, не следует удивляться тому, что одно лишь средство не может быть достаточным для полного излечения псоры во всех ее проявлениях и что необходимо применять лекарства гомеопатическим, т.е. излечивающим образом, принимая во внимание болезненные эффекты, которые каждое из этих лекарств может оказать у здоровых людей на огромное число псорических симптомов, иными словами, на все хронические невенерические заболевания259….
В этих случаях серы обычно недостаточно, равно как и любого другого антипсорического средства, взятого отдельно для достижения полного излечения. Необходимо прибегнуть к прочим антипсорическим медикаментам, выбирая среди них то одно, то другое, в соответствии с состоянием наблюдаемых симптомов и соблюдая правила гомеопатии.»

Как видно из последнего предложения, Ганеманн настаивает, что выбор антипсорического средства должен производиться с соблюдением правила гомеопатии, то есть лекарство должно быть подобным имеющимся симптомам. Он пишет следующее:
«Гомеопатическое  лечение  многочисленных  невенерических хронических заболеваний сходно по своим основным принципам с лечением болезней в целом, как отражено в "Органоне искусства врачевания"»

Далее Ганеманн дает общие наставления о том, как и что нужно изменит больному в своей жизни, помимо приема лекарств, для достижения излечения. В частности, он указывает, что одним лишь изменением образа жизни и диеты невозможно вернуть здоровье и уничтожить развившуюся внутреннюю болезнь. Необходимы и разумные перемены в образе жизни, и лекарственное гомеопатическое лечение. Особенно Ганеманн заостряет внимание на недопустимости совмещения гомеопатического лечения с приемом других лекарств:
«Всем пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, должно быть запрещено использование любых домашних средств, а также принятие каких бы то ни было лекарств в перерывах между приемами гомеопатических средств.»

Ганеманн дает много советов, в том числе и по напиткам:
«Поскольку врач должен позволять лишь то, что оказывает благоприятное воздействие на больного, следует установить как закон категорический запрет для людей, страдающих хроническими заболеваниями, употреблять напиток, приносящий им только вред. Любой больной, если он доверяет своему врачу, не замедлит последовать его совету в интересах собственного здоровья.»
И по еде:
«В длинном списке вещей, наносящих вред лицам, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо выделить продукты, пропитанные уксусом или лимонным соком, которые особенно вредны людям, подверженным заболеваниям нервной системы и органов брюшной полости. Эти продукты, помимо всего прочего, снижают воздействие одних лекарств и преувеличивают эффект других. Таким образом, не следует разрешать этим больным потребление кислых фруктов (в крайнем случае - в самых малых количествах), а рекомендовать им сладкие фрукты в умеренных количествах. Не следует рекомендовать сливы в качестве паллиативного средства пациентам, часто страдающим запорами. Не показаны им также слишком нежная телятина, равно как и людям с замедленным пищеварением. Страдающим ослаблением сексуальной потенции следует ограничиться курятиной и яйцами. Им следует избегать ванили, трюфелей, икры, которые оказывают лишь паллиативный эффект, но при этом затрудняют процесс лечения. Женщины, имеющие скудные менструальные выделения, должны воздержаться от употребления шафрана и корицы. Корица, черный перец, имбирь и горечи также причиняют вред в ходе гомеопатического лечения пациентам со слабым желудком. Необходимо запретить вызывающие газы бобовые при заболеваниях брюшной полости и всем больным, имеюшим склонность к запорам. Говядина с пшеничным или ячменным хлебом, молоко и небольшое количество свежего масла, похоже, составляют наиболее естественный и безобидный рацион для человека вообще и, следовательно, для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, при условии добавления в пищу небольшого количества соли.»
И далее –
«Умеренность во всем, даже когда речь идет о самых невинных вещах, является важнейшим долгом пациента, лечащегося от хронических болезней.»

Переходя к вопросам, касающимся непосредственно лечения, Ганеманн еще раз подчеркивает:
«В первую очередь, точно установлено, что все хронические заболевания, даже самые тяжелые, происходят исключительно от псоры и могут исчезнуть только при лечении последней.
Поэтому их следует лечить исключительно антипсорическими средствами, т.е. теми, что будучи чисто экспериментально опробованы на здоровом человеке, вызывали большую часть симптомов, наиболее часто наблюдаемых у людей, пораженных псорой в открытой или латентной форме.»

Таким образом, становится понятно, что для гомеопатического лечения хронических заболеваний, гомеопатические лекарства должны И быть подобными болезни пациента, И быть способными воздействовать на миазм, то есть обладать анти-миазматическими способностями.
Поскольку антипсорические (как и антисикотические или антисифилические) лекарственные средства выделяются из всех гомеопатических лекарств, становится понятным, что анти-миазматическими свойствами обладают не все гомеопатические лекарства.

Далее Ганеманн дает такое наставление:
«Если во время приема антипсорического средства у пациента проявляется, к примеру, умеренная головная боль или любой другой слабый побочный эффект, не следует сразу вслед за этим давать ни антипсорических, ни неантипсорических средств*. Так же следует действовать, если у пациента появляется воспаление горла, понос, боли в любой части тела и т.п.
Этой линии поведения врач должен придерживаться неукоснительно. Необходимо, как обязательное правило, выбрав наилучший антипсорический медикамент с соответствующей степенью динамизации и назначив необходимую дозировку, дать ему время, необходимое для проявления его воздействия, не позволяя больному принимать никакие другие лекарства, способные исказить эффект от антипсорического лекарства »

Но, он так же указывает на исключительные случаи, в которых применение другого лекарства не только возможно, но и необходимо:
«Если речь идет о симптомах, никогда ранее не существовавших, по крайней мере в данной форме, и связанных исключительно с применяемым лекарством, о симптомах, появление которых в ходе болезни не ожидалось, даже в тех случаях, когда они получают определенное развитие, это также не является достаточной причиной для прерывания действия лекарства. Эти симптомы часто рассеиваются сами, не принося никакого вреда лечебным свойствам правильно выбранного лекарства. Однако если эти симптомы достигают такой интенсивности, что становятся тяжело переносимыми, следует отказаться от данного средства, поскольку подобная ситуация свидетельствует о том, что антипсорическое лекарство было неправильно выбрано и было не полностью гомеопатическим. Необходимо уничтожить действие данного средства, используя его антидот, а в случае, когда не известен антидот, способный бороться с этими симптомами, следует применить антипсорическое средство, наиболее отвечающее данной патологической ситуации.»

Однако, далее он пишет следующее:
«Когда при помощи одного антидота или  в результате последовательного применения нескольких антипсорических средств удалось прервать действие средства (в целом полностью гомеопатического, но выписанного в чрезмерно сильных дозах), вызвавшего нарушения в организме, это же средство, нанесшее вред исключительной силы из-за избытка его энергии, может быть использовано снова и с большим успехом, как только оно вновь станет гомеопатическим. Необходимо лишь давать его в намного меньших лозах и намного более растворенным, иными словами, значительно смягчать его свойства.»

То есть, если средство выбрано правильно, но неправильно выбранная доза его приема привела к чрезмерной реакции больного, которая потребовала применения антидота. То после прекращения этой чрезмерной реакции следует применить то же самое средство. Но смягчив его свойства.

Далее Ганеманн указывает три основных ошибки, которые может совершить врач во время лечения:
«В целом врач может совершить три грубые ошибки:
1. Счесть чрезмерно слабыми те дозы, которые опыт, основанный на большом числе экспериментальных наблюдений, мне подскажет при применении каждого антипсорического срелства.
2. Выбрать неподходящее срелство.
3. Не предоставить каждой дозе необходимого времени для полной реализации его действия.
Я только что говорил о первой ошибке. Добавлю лишь, что нет никакого риска в назначении лоз меньших, чем предписанные мной. Эти дозы почти никогда не могут оказаться слишком слабыми, при условии, что в поведении и режиме больного исключается все то, что может воспрепятствовать или уничтожить действие лекарства.»

Поясню, сам Ганеманн использовал достаточно низкие потенции. В 5 издании Органона он, как высшую степень разведения, упоминал 30-е сотенное разведение. И, хотя у него в аптечке были лекарства и более высоких степеней разведения, он, судя по записям в его журналах ведения больных последнего периода жизни в Париже, применял их нечасто.
Заслуга расширения использования высоких и сверхвысоких потенций принадлежит американскому последователю Ганеманна, Джеймсу Тайлеру Кенту. Он исследовал вопрос о действенности высоких потенций и после получения положительных результатов стал активно популяризировать их использование. Европейские гомеопаты-ученики Кента привезли это новшество в Европу.
Но все эти события происходили после смерти Ганеманна.

Далее, Ганемнн еще раз в общих словах. Наставляет. С чего должен начинать лечение каждый гомеопат в каждом случае:

«Первой задачей врача является изучение совокупного состояния больного, исследование его жизненных обстоятельств, столь давних, насколько больной в состоянии вспомнить, раскрытие причин сохранения его недуга, исследование его образа жизни, характера, духа, конституции (согласно правилам, указанным в "Органоне"). Затем врач займется поисками, как в "Трактате о хронических заболеваниях", так и в "Чистой медицине" и всех доступных ему книгах, медикамента, наиболее отвечающего специфике данного случая. С этой целью он не ограничится обращением к реперториумам, которые могут лишь направить на путь поиска той или иной субстации, что может быть избрана. Он обязательно должен обратится к первоисточникам.»

Далее, он подчеркивает, какими качествами должен обладать настоящий гомеопат:
«Врач, не обладающий осторожностью и терпением, необходимыми при рассмотрении сложных и критических случаев, ограничивающийся расплывчатыми указаниями реперториумов при назначении лекарства, торопливо выпроваживающий одного больного за другим, не заслуживает почетного звания гомеопата.»

Уже в те времена было немало врачей, именовавших себя гомеопатами, но фактически сводящих гомеопатию к назначению гомеопатических лекарств по аллопатическому способу «от такой то болезни».
К несчастью больных, сейчас число таких псевдо-гомеопатов стало значительно больше. Они именуют себя гомеопатами, но назначают лекарства не по подобию симптомов, а по показаниям датчиков компьютизированных комплексов или приборов (по методу Фолля). Либо лекарства назначаются в неиспытанных смесях (комплексы). Либо назначается прием нескольких лекарств одновременно или через небольшие промежутки. И т.д. и т.п.
Они направляют лечение на устранение текущих жалоб, тем самым подавляя защитные реакции организма и позволяя основной болезни развиться еще сильнее.

Единственными ситуациями, в которых допустимы частые повторы, смены или чередования лекарств – случаи реальной угрозы жизни пациента.

Вот слова Ганеманна:
«Недостойная ленность в деле, требующем максимум сознательности и совести, ведет к тому, что так называемые гомеопаты выбирают свои медикаменты ab usu in morbis* . Это абсолютно неверный метод, соответствующий аллопатической системе, поскольку указания ab usu in morbis содержат в большинстве случаев лишь отдельные симптомы:
эти указания могут лишь подтвердить правильность выбора уже назначенного лекарства на основе данных патогенеза чистого опыта, но ни в коем случае не могут служить руководством для самого выбора лекарства, так как не гарантируют надежность выбора. Однако существуют авторы, рекомендующие этот эмпирический метод!»

Далее. в отношении третьей главной ошибки, которую может совершить врач, Ганеманн пишет:
«Третья значительная ошибка, избежать которой редко удается любому врачу-гомеопату, несмотря на всю его осмотрительность при лечении хронических заболеваний, состоит в том, что после назначения в соответствующих дозах правильно выбранного антипсорического средства, эффективно действующего в течении нескольких дней, выписывается затем другое средство, на основании ошибочного предположения, что столь малая доза лекарства может действовать не более 8-10 дней*. Эта ошибка не позволяет первому средству свободно оказывать в полной мере свое воздействие, болезненные симптомы, которые оно призвано было излечить, появляются вновь время от времени.
Но когда лекарство, гомеопатический выбор которого был осуществлен правильно, действует эффективно, в чем можно убедиться на восьмой или десятый день, то даже при гомеопатическом усугублении симптомов положительные результаты не уничтожаются, а могут проявиться в полной мере (при глубоко хронических заболеваниях) по прошествии 24-30 дней. В подобных случаях назначенная доза лекарства оказывает целебное воздействие вплоть до 40-50 дней .»

Кстати, Дж.Т.Кент в написанных им Лекциях по гомеопатической материя медика упоминает, что в одном случае, когда он назначил больному лекарство Калькарея карбоника, от приема одной дозы у него через 6 месяцев исчезла катаракта.
То есть, можно утверждать, что в данном случае действие лекарства продолжалось 6 месяцев! Хотя, очевидно, что эти изменения в больном выполняла его жизненная сила, искажение которой было устранено единственным приемом лекарства. И скорость действия исправленной жизненной силы по устранению имеющихся в организме нарушений в каждом случае индивидуальна. В одних случаях все идет достаточно быстро, а в других случаях очень медленно!.

Далее, Ганеманн подчеркивает:
«Однако существуют случаи, представляющие исключение из правила. Но те, кто лишь начинают свою врачебную практику, не должны обольщаться на этот счет .
Это единственное исключение из правила, запрещающего немедленное повторение того же лекарства, действует лишь в тех случаях, когда лоза правильно выбранного лекарства оказала свое целебное действие и начала процесс улучшения, но слишком быстро истощила свои целебные силы, не достигнув заметного прогресса в лечении. Это редко случается при хронических заболеваниях, но довольно часто при острых заболеваниях и при заболеваниях с обострениями.»
Отмечу, что тактика лечения «назначить и ждать окончания действия лекарства, не повторяя его приема» присутствовала в Органонах до 4-го издания включительно.
В 5-м здании Ганеманн, для целей ускорения процесса лечения, рекомендует вариант частого приема лекарства, НО с предварительным изменением его свойства. Для этого он рекомендовал взять 1-2 крупинки лекарства, растворить их в некотором количестве воды (8,12,24 ложки) и давать на прием по части этого раствора, но с обязательным предварительным сильным встряхиванием раствора (вначале советовал встряхивать 10 раз, потом указывает что достаточно 2-х встряхиваний). Хотя Ганеманн и оставался при мнении, что повторный прием следует делать только ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, но если необходимость есть, то можно было принимать лекарство и раз в день. А в острых случаях – и еще чаще.
В 6-м издании возможность частого приема лекарства в растворе так же сохранилась, но она уже имела отношение к лекарствам, изготовленным по новой шкале – пятидесятитысяным потенциям, которые Ганеманн считал работающими намного «мягче», чем сотенные. Мягкость их действия выражалась в том, что они вызывали менее сильные, чем сотенные, ответные реакции организма и больной меньше страдал после их приема.

Далее, Ганеманн рассматривает случай пациентов, имеющих очень высокую чувствительность к лекарствам (таких, которые на любую потенцию показанного лекарства реагируют сильным обострением). И дает совет применять в таких ситуациях метод приема через нюханье:
«С другой стороны, лучшим средством успокоить и снизить эффект дозы гомеопатического лекарства у чрезмерно раздражительного пациента является помещение перед носом больного флакона, содержащего гранулу, пропитанную подходящим веществом в высокой степени динамизации277 таким образом, чтобы больной мог сделать один небольшой вдох. При помощи того же метода можно оказать на больного воздействие всеми динамизированными лекарствами, в любой дозе, каковая будет признана подходящей, увеличивая число шариков и позволяя больному вдыхать более энергично и в течение более длительного времени . Длительность действия вещества, воздействующего на обширную слизистую поверхность носа и легких, является не меньшей, чем при проглатывании малой массовой дозы.»

К сведению, в 6-м издании Органона Ганеманн дает рекомендации по еще одному методу приема гомеопатических лекарств – втирания небольшого количества раствора лекарства в чувствительные непораженные участки кожи.
Таким образом, Ганеманн рекомендовал три метода приема лекарств –
- пер-орально, или через рот, когда небольшое количество лекарства берется в рот, держится там до растворения и глотается,
- вдыханием паров из поднесенного к носу пузырька, в котором в небольшом количестве водки находится небольшое количество лекарства
- втиранием небольшого количества водного раствора лекарства в неповрежденные участки чувствительной кожи.
Каждый этот метод взаимоисключающий, то есть прием делается или одним, или другим, или третьим. Они равнозначны и не должны дополнять друг друга!
Очевидно, что всевозможные «гомеопатические» мази, тем более иньекции, есть плод аллопатической мысли и к гомеопатии их применение не имеет никакого отношения.

Далее, Ганеманн дает ориентиры процесса выздоровления при гомеопатическом лечении

«Симптомы, появляющиеся в последнюю очередь при хроническом заболевании, предоставленном самому себе, исчезают первыми при антипсорическом лечении .
Наиболее застарелые симптомы являются также и наиболее устойчивыми, наименее подверженными изменениям формы и вида. Симптомы, составляющие устойчивые местные болезни, не исчезают до самого конца, пропадая лишь после уничтожения всех прочих недугов, когда здоровье уже почти полностью восстановлено во всех прочих отношениях.»

Отмечу, что эти наблюдения Ганеманна позднее более четко и сжато сформулировал американский гомеопат Константин Геринг. Он сформулировал правила направления излечения (иногда именуемые Законом Геринга), смысл которых вот какой:
«при правильном гомеопатическом лечении у больного будут возвращаться и потом исчезать существовавшие ранее симптомы в порядке:
-от центра и к периферии
-сверх и вниз
-от более поздних к более ранним (то есть, сначала те, что появились последними, а потом те, что существовали давно ранее).»

То есть, при правильном лечении в первую очередь происходят улучшения в психике, разуме, общих реакциях, аппетите, сне и т.д. Симптомы тела могут на время усиливаться, а кожные симптомы должны исчезнуть самыми последними. Причем, если симптомы генерализованны, то есть по всему телу, то они сначала исчезнут в верхней части тела, а потом в нижней.

четверг, 28 января 2016 г.

Развитие гомеопатии - Хронические болезни

Хронические болезни.

Появление гомеопатического метода в Европе совпало с эпидемией,  лечение больных по гомеопатическому методу давало потрясающие результаты.
Этим и было вызвано признание нового метода лечения среди больных.

Однако, при лечении больных с хроническими состояниями успехи не были такими радующими.
Первоначально болезни, после приема тщательно подобранного и подобного лекарства. отступали. Но через некоторое время они возвращались, нередко в более сильной форме, и прежнее лекарство уже не действовало.
Такое положение не устраивало Ганемана, уверенного в верности закона подобия.
Несколько лет он провел в поисках ответов на такую ситуацию, и в итоге нашел их.
Результатом этих поисков явилась книга «Хронические болезни», которая является вторым, после «Органона», фундаментальным трудом по философии гомеопатии.

(оригинальное название – «Хронические болезни, их своеобразная природа и гомеопатическое лечение» = «Die chronischen Krankheiten, ihre eigenthumliche Natur und homoopathishe Heilung»)


Так, он пишет о случаях, когда гомеопатическое лечение вернуло ощущение здоровья:
«Но часто достаточно небольшого нарушения режима, простуды, плохой погоды, влажного холода, грозы, осени, какой бы мягкой она ни была, однако, прежде всего зимы или холодной весны, физического или духовного перенапряжения, и главным образом физиологических расстройств, сильного внешнего повреждения или неожиданности: частых страхов или сильного расстройства, больших волнений или долгой грусти, чтобы больной, казалось бы уже излечившийся, находившийся под воздействием псоры, уже совершенно развившейся, или человек слабый, скоро заболел снова теми или иными недугами, которые уже были побеждены, причем на этот раз они сопровождаются новыми симптомами, если и не более мучительными, чем те, которые гомеопатия уже стремилась снять. то часто по меньший мере такими же тяжелыми и теперь более упорными…
В этом случае,  наоборот, из-за воздействия причин, о которых я уже  упомянул, недуги, казавшиеся уже утихшими, а затем снова возникшие, поддаются лечению в уже гораздо меньшей степени, чем при их первом появлении, а если же они возникают в третий раз, надежды на полный успех лечения еще меньше.»
И далее:
«Эта проблема, как и следовало ожидать, привела меня к исследованию природы этих хронических заболеваний.
Найти причину, препятствующую тому, чтобы все известные гомеопатии средства достигли реального излечения этих болезней, и прийти по возможности, к наиболее точному суждению, об истинной природе тысяч недугов, не поддающихся лечению, несмотря на непреложную истину гомеопатических законов, - эта серьезная проблема занимала меня день и ночь в течение 1816 и 1817 гг. За этот срок Творец всего сущего позволил мне прийти путем усердных размышлений, неустанных исследований, верных наблюдений и очень точных экспериментов к решению, которое должно послужить на благо человеческому роду.»

Далее, Ганеманн пишет, что проанализировав многие случаи болезни, и те, которые лечил сам, и от других врачей, он обнаружил что каждый больной в прошлом имел ту или иную форму кожных поражений. Когда эти поражения неправильно лечились и исчезали, происходило не излечение, а подавление. Болезнь переносилась с кожи внутрь. Таким образом, формировался хронический миазм, который Ганеманн назвал «псора».
«Это наблюдение убедило меня в том, что не только большая часть бесчисленных кожных болезней, которые были определены и названы таким подробным образом Вильямом, но и почти все псевдообразования, начиная с бородавок на пальцах, кончая более объемными новообразованиями, окруженными капсулой, начиная с простых деформаций ногтей, кончая костными опухолями; это искривления позвоночника и многие размягчения и деформации костей, которые проявляются в детстве или в пожилом возрасте; частые кровотечения из носа, закупорка вен прямой кишки, кровотечения из анального отверстия, кровавые рвоты, гематурия, аменорея и маточные кровотечения, привычное потоотделение по ночам, пергаментная сухость кожи, привычные поносы, длительные запоры, хронические блуждающие боли в различных частях тела и конвульсии, которые проявляются и вновь возникают в течение нескольких лет подряд; так же как хронические язвы и флегмазии, атрофия, сверхвозбудимость, различные пороки и потеря зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, эксцессы и повышенное половое возбуждение, извращение интеллектуальных способностей  -  от слабоумия да экстаза, от меланхолии до ярости, - потери сознания, головокружения и болезни сердца, недуги в области подбрюшья со своим набором недомоганий, называемых истерией или ипохондрией. одним словом, тысячи хронических недугов, которым патология дает различные названия, являются не чем иным, за немногими исключениями, как побегами полиморфной псоры
И далее-
«Продолжая мои наблюдения, мои сравнения и мои эксперименты в последние годы, я пришел к убеждению, что хронические телесные и душевные недуги, которые варьируются в зависимости от определяющих их проявлений и формы, которые они принимают у различных индивидов, не все таковыми являются и не должны быть помещены между двумя венерическими болезнями, сифилисом и сикозом, являясь не чем иным, как частичными проявлениями этого основного хронического   миазма, лепрозорного или псориатического, то есть они являются производными от одной единственной фундаментальной болезни, симптомы которой, почти неисчислимые, составляют единое целое и не должны рассматриваться иначе, как составные части единственной болезни.»
Ниже Ганеманн окончательно формулирует сделанный им вывод:
«Bce хронические заболевания человека, даже если они предоставлены собственному течению и никакое неправильное лечение не сделало их более тяжелыми, имеют, как я уже сказал, упорный характер, так что с того самого момента, когда они начинают развиваться, если искусство медиков не приводит к их быстрому и радикальному излечению, с годами становятся все тяжелее, и собственные силы даже самого крепкого "от природы человека, подкрепляемые правильным режимом или образом жизни, не могут ни облегчить их, ни тем более победить, из чего следует, что они не исчезают сами собой, а развиваются и принимают более тяжелые формы вплоть до самой смерти. А,_значит, все они должны иметь первопричиной стабильные хронические миазмы, которые. позволяют им постоянно увеличивать круг своего паразитического существования в человеческом организме.
В Европе, а также в других странах земного шара, не встречаются, согласно всем собранным нами описаниям, иные, кроме этих трех хронических миазмов, заболевания, которые, проявляются в местных симптомах и которые дают начало если не всем, то по крайней мере большинству из хронических болезней. Это: сифилис (sifilis), который я кое-где называю венерической шанкровой болезнью, сикоз, или болезнь мясистых вегетаций, и наконец, псора, от которой происходит экзантема чесотки. Эта последняя является самой важной из всех, и о ней будет идти речь ниже.»

Далее Ганеманн подробно обьясняет, почему он считает миазм псора самым важным разрушителем здоровья. Он указывает, что ранее прсора проявляла себя в форме лепры или проказы. Но постепенно, благодаря различным санитарно-гигиеническим мерам, проявления псоры видоизменились до чесотки. А поскольку чесотка была «неблаговидным» заболеванием,  ее кожные проявления стремились поскорее уничтожить.  И вот к чему это привело:
«По прошествии трех столетий, в течение которых стало традицией опрометчиво лишать псору ее кожного симптома, замалчивать ее, замещенная в какой-либо форме другим внутренним недугом, она породила столько вторичных симптомов, число которых растет с каждым днем, что можно утверждать, что не менее семи восьмых .всех  хронических болезней имеют исключительно   псориатическое происхождение, тогда как оставшаяся восьмая часть происходит от сифилиса и сикоза, или от осложнения обоих, или, что бывает еще реже, от осложнений всех миазматических болезней.»

Далее Ганеманн пишет, что многие врачи главенствующей школы наблюдали, как после подавления чесоточных высыпаний возникали многочисленные другие повреждения.
Так. Врач Юнкер заметил такие, как он их называл «метастазы чесотки»:
«..туберкулез легких у молодых людей и у людей сангвинического темперамента; у сангвиников, как правило, геморрой, геморроидальные колики и камни в почках; у субъектов сангвинического и холерического темперамента - разбухание грудных желез, неподвижность суставов и язвы - злокачественного характера; у лиц полнокровных - удушающий катар и туберкулез слизистых. В тех же условиях он наблюдал воспалительную горячку, острый плеврит и пневмонию…
Так же были обнаружены уплотнения другого рода, костные опухоли и язвы, находящиеся в зависимости от этого подавления чесотки; он добавляет, что возникает водянка в основном у флегматиков; что при задержке менструации по этой причине или когда это происходит во время менструаций, это кровотечение замещается месячным кровохарканьем; что иногда происходит помешательство лиц, склонных к меланхолии, и что если в этих условиях у женщин возникает беременность, ребенок, как правило, погибает во чреве;  что подавление чесотки  иногда приводит к бесплодию;  что как правило прекращается выделение молока у кормящих матерей, что ускоряется наступление периодa  прекращения   менструаций; что у женщин пожилого возраста происходит нагноение матки с глубокими жгучими болями, сопровождающими маразм (рак матки).»
Так же, после подавления чесотки наблюдались следующие недуги: астма, удушающий катар, астматическое удушье, астма с общим онемением или водянкой, плеврит и воспаление легких, неудержимый кашель, кровохарканье, чахотка, скопление гноя в груди. Мозговые нарушения, гидроцефалия, язва желудка, желтуха. Воспаление околоушных желез, помрачнение зрения, дальнозоркость, офтальмия, катаракта, потеря зрения, глухота, воспаление внутренних органов, геморрой и кровотечения из прямой кишки, недуги низа живота, диабет, задержка мочи, рожа, язвы, кариес, опухоли на костях, боли в костях, рахит, лихорадки, головокружение и упадок сил, конвульсии, эпилепсия, паралич, меланхолия, душевные расстройства,
Ганеманн восклицает:
«Кто мог бы, задумавшись над этим небольшим количеством примеров, к которым мне было бы нетрудно добавить много других, взятых из трудов медиков всех времен или из моего собственного опыта115, кто мог бы, повторяю, быть настолько слепым, чтобы не распознать этой большой болезни, скрытой внутри - псоры, высыпания которой в форме чесотки и  других экзантем, как например, дерматомикоз, молочные струпья, герпес и т.п., есть не что иное, как признаки, указывающие на эту огромную болезнь всего организма, местные симптомы которой лишь замещают ее, так как их присутствие заставляет молчать вышеназванную болезнь?»
Далее, Ганеманн дает большой перечень симптомов. Которые свидетельствуют о том, что у данного больного имеется псора в латентном (скрытом) состоянии.
Этот перечень очень длинный. Он затрагивает все части тела и системы организма. Желающие могут ознакомится с ним тут - http://specialist.homeopatica.ru/library.shtml?6_22_para.shtml
Далее. Ганеманн переходит к обсуждению вопроса лечения этих хронических миазмов.
Вначале он, достаточно коротко, описывает  лечение сикоза.
Он указывает здесь два лекарства, которые на тот момент считал наиболее подобными сикозу – туя западная  азотная кислота:

«Однако гонорея, находящаяся в зависимости от сикотического миазма241, и наросты, которые она вызывает, то есть общий сикоз, совершенно надежно и радикально излечиваются приемом внутрь сока туи, гомеопатической в похожих случаях242. Достаточно назначить дозу этого сока в нескольких сахарных шариках размером с маковое зерно* пропитанных растворами десятимиллионной степени , с которой через пятнадцать, двадцать, тридцать или сорок дней чередуется очень слабая доза азотной кислоты в триллионном разбавлении*, которая должна действовать в течение того же срока, чтобы добиться абсолютного излечения выделений и наростов, то есть всего сикоза, без необходимости применять какие-либо наружные средства, за исключением самых тяжелых и запущенных случаев, когда полезно один раз в день смазывать самые большие наросты настойкой туи, приготовленной из равных частей сока и спирта.»

Далее он описывает лечение миазма сифилис и упоминает в качестве лекарства специальным образом приготовленный препарат из ртути (который в современном лекарствоведении называется ртуть растворимая или Меркуриус солюблис) .
«В 1822 году я описал приготовление чистой окиси ртути247, которую и по сей день считаю одним из лучших противосифилитических средств, однако ее трудно получить в нужной степени чистоты. Чтобы получить ее наиболее простым способом, не подвергаясь риску не достигнуть желаемого результата (поскольку при приготовлении лекарств мы не можем действовать с такой простотой), лучше всего поступать следующим образом: берется один гран чистой ртути, растирается в течении трех часов с тремя последовательно добавляемыми порциями по сто гран молочного сахара; после чего один гран полученного порошка растворяется и жидкость доводится до потенции Х (тридцатое сотенное разведение), причем необходимо переливать ее последовательно в 27 флаконов, следуя методу, о котором я расскажу ниже, целью которого является развитие лекарственного действия других сухих медикаментозных субстанций.»
И в главе про сикоз, и в главе про сифилис, Ганеманн дает подробные инструкции как лечить в простом случае, когда присутствует один миазм, и как в более сложных, когда присутствуют все три или какие то два миазма.

Самая большая часть отведена практическим наставлениям лечения псоры.